Статьи
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /ТАСС/. Дочернее предприятие Кировского завода "Завод буровых технологий" в Петербурге в рамках импортозамещения начало выпуск оборудования для геологоразведки, которое превосходит зарубежные аналоги по целому ряду параметров и дешевле импортной техники на 30%. Об этом в четверг сообщила пресс- служба завода.
Как уточнили на предприятии, первая в истории завода буровая установка для геологоразведки пройдет опытные испытания на Ярегском месторождении в Республике Коми.
"Выход "Завода буровых технологий" на этот рынок с новой линейкой техники для горного дела решает задачу импортозамещения. Наши установки по ряду параметров превосходят машины лучших мировых производителей, при этом их цена будет на 30-40% ниже", - приводит пресс-служба слова директора предприятия Романа Кондратьева.
Стоимость оборудования в пресс-службе не уточнили.
Завод спроектировал и изготовил по заказу НГМ-Групп головной образец модульной буровой установки ГЕО-126П для бурения из подземных горных выработок. Буровой станок изготовлен на рельсовом ходу во взрывозащищенном исполнении. Машина превосходит зарубежные аналоги по производительности, экономичности, долговечности, удобству и простоте в обслуживании и ремонте, отметили в пресс- службе.
По данным пресс-службы, анализ рынка показывает, что за последние три года объемы геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в России выросли на 23%, при этом спрос на технику для разведочного бурения на 85% удовлетворяется за счет поставки зарубежных буровых установок. Завод планирует удвоить выручку за два года за счет производства подобного оборудования.
ООО "Завод буровых технологий" создано в 2007 году в Санкт-Петербурге, с 2016 года входит в Группу компаний "Кировский завод". Специализируется на выпуске буровой техники и инструмента, наиболее известно как производитель установок разведочного бурения для отраслей инженерной геологии, гидрогеологии и сейсморазведки.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4580894
Геологоразведка. Благодаря ей открываются новые месторождения полезных ископаемых. Именно с нее начинается долгий процесс их разработки. Геологи первыми узнают – где и сколько полезных ископаемых находится в недрах. Сегодня геологоразведочное бурение является наиболее эффективным методом сбора геофизической информации о земных ресурсах. И единственным способом открытия новых месторождений углеводородов. При помощи других современных методов (гравиа- и микросейсморазведки, 3D- и 4D-сейсморазведки) можно лишь устанавливать (уточнять) расположение поисковых объектов, но не открывать их.
Собственно бурение геологоразведочных скважин(поисково-оценочное и разведочное) преследует несколько целей:
- обнаружение глубины расположения залежей и их количества (объема);
- определение состава полезных ископаемых;
- установление глубины и условий залегания водоносных пластов (при бурении гидрогеологических скважин, поисковых и разведочно-эксплуатационных).
Выполнение геологоразведочных работ всегда предшествует эксплуатационному бурению. Точность оценки залежей полезных ископаемых напрямую зависит от профессионализма исполнителей работ и качества буровой техники. Стандартный процесс геологоразведочного бурения состоит из обустройства буровой площадки, выставления буровой установки на точку с указанными в задании координатами, монтажа оборудования и выставления его под необходимым к зениту углом, а также забуривания скважины и самого бурения.Качественное выполнение геологоразведочных буровых работ невозможно без использования вспомогательной техники и мобильных бытовых комплексов. Однако главным все-таки является наличие передового бурового породоразрушающего инструмента, высококачественных труб, современных буровых установок, специальных приспособлений и др.
Длительное время на рынке бурового оборудования успешно реализует свою продукцию «Завод Буровых Технологий» (Санкт-Петербург, Россия). Отличаясь надежностью, невысокой ценой и широким диапазоном возможностей, продукция ЗБТ позволяет эффективно и безопасно производить геологоразведочное бурениев различных, в том числе самых сложных горно-геологических условиях.
Развитие современных буровых технологий напрямую влияет на создание предприятием «Завод Буровых Технологий» (Санкт-Петербург) конкурентоспособного бурового оборудования. Которое, собственно, и является средством их реализации. Специалисты в настоящее время выделяют несколько ключевых направлений развития таких технологий, а именно:
- Наклонно-направленное бурение (включающее создание горизонтальных и наклонных скважин, зарезку боковых стволов, а также многозабойное бурение).
- Бурение на депрессии (с управлением давления).
- Бурение обсадной колонной (на обсадных трубах).
- Бурение скважин под трубы малого диаметра.
- Бурение монодиаметром (с использованием расширяемых обсадных труб).
- Лазерное (термическое) бурение.
Реализуя современные буровые технологии, производители бурового оборудования ускоренно развивают соответствующие технические средства. Повышенные требования к управляемости буровых установок и эффективности проходки скважин привело к увеличению парка установок с частотно-регулируемым приводом переменного тока и большой грузоподъёмностью (т.н. третье поколение). Они постепенно вытесняют буровые установки с нерегулируемым электрическим или механическим приводом. Буровые компании повсеместно внедряют 4-5-ступенчатые системы очистки растворов, буровые насосы повышенной мощности и многое другое. Снижение объема монтажно-демонтажных работ происходит благодаря внедрению модульных компоновок и оптимизации массогабаритных параметров буровых установок, бескранового монтажа, быстроразъёмных соединений, телескопических мачт, самоподъёмных оснований, интегрированного в общую систему управления установкой оборудования и др
С внедрением современных буровых технологий основные производственные процессы становятся все более автоматизированными. Это толкает машиностроителей и технологов к созданию востребованного практикой бурового оборудования, отвечающего нормам прочности, надежности и долговечности.
Сжатый воздух, как наиболее удобный источник энергии, в нефтегазовой промышленности применяется чрезвычайно широко. Так, благодаря эксплуатации компрессорных установок
- поднимается на поверхность пластовая жидкость при использовании компрессорного способа добычи нефти;
- происходит прочистка (продувка) скважин после их ремонта или бурения;
- подается воздух в пневмосистемы буровых установок и других механизмов, используемых в добыче нефти и газа;
- сжимается в сепараторах нефтяной газ;
- опресовуются трубопроводы;
- происходит вентиляция оборудования, а также выполняется ряд других специальных задач.
Компрессоры являются составной частью комплекса наземного бурового оборудования. Чаще всего эксплуатация компрессорных установок связана именно со строительством и обустройством скважин различной глубины. Такие установки могут иметь механический привод от трансмиссий ДВС, либо индивидуальный электрический. Последние агрегаты называются компрессорными станциями. Как правило, работа компрессорных установок происходит в автоматическом режиме. Они включаются и выкючаются при снижении (достижении) в пневмосистеме давления установленного уровня. Имеющие механический привод установки допускают эксплуатацию без автоматики, включаясь и выключаясь с пульта управления компрессором.
В настоящее время производством широкого ассортимента воздуходувных и компрессорных агрегатов в мире заняты множество крупнейших предприятий. Быть конкурентоспособной продукции «Завода Буровых Технологий» (Санкт-Петербург) на отечественном рынке компрессорного оборудования позволяет ценовая политика, безотказность и долговечность. На сегодняшний день предприятие серийно выпускает компрессорные установки, агрегаты и компрессоры различной конструкции (винтовые, поршневые, гидравлические и др.), уникально сочетающие производительность и рабочее давление.
Эксплуатация наших компрессорных установок – это высококачественное сжатие воздуха, удобное обслуживание и широкая сфера применения.
Все группы горных пород обладают собственными физико-механическими свойствами. Поэтому в процессе создания скважин используется буровой породоразрушающий инструмент, отличающийся видом режущей части и характером разрушения ими пород. И, конечно же, назначением. Так, создавая различного назначения скважины, специалисты используют:
- долота, используемые для разрушения горных пород и глубинной проходки;
- бурильные головки, с помощью которых производится бурение кольцевым забоем;
- калибраторы, расширители, центраторы и т.д., для выполнения специальных работ.
По характеру воздействий на породу инструмент может быть дробящим, скалывающим, дробяще-скалывающим, режущим, режуще-скалывающим и истирающим. По используемым материалам – стальным, твердосплавным, алмазно-твердосплавным и алмазным.
ДОЛОТА БУРОВЫЕ. Отличаясь своей конструкцией, они делятся на:
- опорные, с закреплением на опорах конусовидных вращающихся шарошек (до 4-х), оснащенных вооружением (штырями, зубьями). Номинальные диаметры предлагаемых промышленностью таких долот составляет 46-508мм (всего 39 типов);
- безопорные, без вращающихся элементов (лопастные, пикообразные, матричные и комбинированные). Область применения – мягкие породы или малоабразивные.
БУРИЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ. Бывают лопастными, шарошечными и матричными. Используются в составе колонковых наборов.
РАСШИРИТЕЛИ, предназначены для увеличения диаметра скважины и снижения параметров ее искривления.
ЦЕНТРАТОРЫ КАЛИБРАТОРЫ и СТАБИЛИЗАТОРЫ, – инструменты, служащие для центровки стволов скважин, а также их калибрования по диаметру используемых долот.
Основным назначением перечисленного выше породоразрушающего инструмента является эффективное преодоление пластов породы, котрые препятствуют доступу к продуктивным горизонтам. Состоящих из нефти, газа или воды.
«Завод Буровых Технологий» (Санкт-Петербург), изготавливающий в широком ассортименте буровой породоразрушающий инструмент, постоянно работает над увеличением его механической скорости и стойкости, которые значительно снижают затраты на бурение. Будучи правильно подобранным, буровой инструмент сделает проводимые вами буровые работы максимально быстрыми и малозатратными.
Значительная доля современного отечественного рынка буровой техники принадлежит мобильным буровым установкам (самоходным и малогабаритным) производителя из Санкт-Петербурга «Завод Буровых Технологий». Это особый вид специальной техники, используемый, главным образом, для бурения:
- скважин на воду;
- геологоразведочных скважин;
- скважин для сейсморазведки;
- скважин при инженерных изысканиях;
- скважин при выполнении инженерных работ (в т.ч. свайных) в строительстве.
Тип шасси, тип привода, способ бурения, максимальная глубина и диаметр скважины – это основные технические характеристики буровых установок (БУ), определяющие их назначение.
Чаще всего базовыми шасси для таких установок служат трактора, гусеничные спецшасси (в т.ч. МТЛБ, МЛТБУ) или автомобили повышенной проходимости необходимой грузоподъемности. Последние составляют большинство из представленных в каталоге «ЗБТ». Все они отличаются возможностью достаточно быстро перемещаться и высокой степенью проходимости. БУ на гусеничных шасси считаются более продуктивными, т.к. их большие грузоподъемность и высота подъема мачты делают возможным использование более мощного навесного оборудования. Однако, в отличие от колесных БУ, у них достаточно низкая маневренность. Кроме перечисленных, каталог компании представлен также портативными БУ – мотобурами (серии УКБ-12/25), а также малогабаритными БУ, смонтированными на автомобильных прицепах (ZBT-160 Белка).
Приводные устройства буровых установок могут быть электрическими, электрогидравлическими, дизель-электрическими, а также использующими ДВС (дизельных или бензиновых). Питание электродвигателей приводов основных компонентов БУ обеспечивается от промышленных электросетей, или же от собственных электрогенераторов.
Предлагаемые отечественной промышленностью БУ реализуют большинство из известных способов бурения: вращательное (шнековое, колонковое и др.), пневмоударное, ударно-канатное и ударно-вращательное. При этом некоторые модели БУ способны совмещать несколько способов бурения (например, УРБ-600 «Изыскатель»).
Такая характеристика бурового оборудования как глубина бурения во многом определяет назначение мобильных буровых установок. Практически все они предназначены для выполнения бурения неглубоких и средних скважин (по классификации – до 600м). Так, глубина скважин, создаваемая производимыми «Заводом Буровых Технологий» буровыми установками, составляет:
- серии БУ УКБ-12/25 – до 15м;
- МБУ ZBT-160 – до 80м;
- СБУ-200. ZBT – до 100м;
- МБУ ZBT-200 – до 120м;
- СБУ-370.ZBT – до 150м;
- серии УРБ – до 350м;
Буровая установка GEO 126P способна бурить на глубину до 1300м (т.н. глубокие скважины). Диаметр производимых БУ скважин зависит от устанавливаемого бурового оборудования, и может составлять от 51мм до 1000мм. Последние используются для забивки свай в строительстве.
Благодаря гибким техническим характеристикам буровых установок (самоходных и малогабаритных) они широко востребованы изыскателями, специалистами гидрогеологических и геофизических партий, а также в строительной сфере. Главная особенность мобильных буровых установок компании «Завод Буровых Технологий» в том, что они приспособлены к интенсивной эксплуатации в любых условиях. Как жаркого лета, так и Сибирской зимы. Такие качества позволяют им обойти по характеристикам бурового оборудования даже зарубежные образцы буровой техники.